Recruit
採用情報


Guidelines
採用募集要項

パン職人(ブーランジェ)

募集職種 ①パン職人(ブーランジェ)  ②開発スタッフ※西宮北口工場
募集店舗 ・西宮北口工場(阪急神戸線・西宮北口駅下車徒歩10分)
 ★開発スタッフは西宮北口工場のみ
・カスカード さんプラザ本店(阪急神戸線・三ノ宮駅下車徒歩5分)
・ハウネベーヤー さんちか店(各沿線・三宮駅下車徒歩5分)
・五穀七福 名谷店(神戸市営地下鉄線・名谷駅下車徒歩3分)
・CASCADE ゼスト御池店(京都市営地下鉄線・京都市役所前駅下車徒歩1分)
仕事内容 ①パン職人(ブーランジェ)
【製パン経験者】
創業半世紀余の中で培ってきた製パンノウハウや、配合・レシピを学びながら、仕込み、成形、窯など、製パンの全工程の技術を習得していただきます。技術と知識両面での製パン技術者を目指してください。
また経験や能力にもよりますが、一定以上の技術と知識を得たら、自らのアイデアをパン(商品)という形に具現化して新商品開発に挑戦したり、後輩の育成など人・商品・店舗のマネジメントも期待しています。

【未経験者】
活躍されている多くのスタッフは、調理や製菓だけでなく、
販売や営業といった異業種出身者もいます。
入社後はまず、先輩社員から指導を受けながら、パンの成形や仕上げから
スタートしてください。
そのあとは、担当する各工程(成形、仕込、窯etc)における実業務を通して、カスカードとして必要な製パン技術の基礎を学んでいきます。
着実と技術教育しますので、安心してお仕事ができる環境です。
入社後5年を目標に、一人前を目指しましょう。

②開発スタッフ【※製パン経験者のみ】(西宮北口工場のみ)
各店舗から要望を吸い上げて、商品として具現化したり、自らのアイデアからお客様層に合わせた商品開発をお願いします。
季節商品をはじめ、当社の顔となる定番商品を作り上げてください。また商品開発に付随する管理業務もお願いします。
キャリアステップ スタッフ→製造主任→工場長→エリア統括工場長→製造課長→製造部長
※頑張りと実績次第で、次のステップを目指せる環境です。
雇用形態 正社員
休 日 週休2日制(月8日 ※年3回のみ月7日) ※シフト制
勤務時間 配属店舗の営業時間により多少異なる
例)6:30~15:30⇒所定労働時間:7時間~8時間(休憩1時間)
※月により所定労働時間の変動あり
※製パン業界では少ない、電車通勤可能な勤務時間です
応募資格 年齢不問、高卒以上、未経験者・第二新卒歓迎
※パン職人の経験がありながら、一旦業務を離れた方も歓迎です。
待 遇 交通費全額支給、昇給年1回、賞与年2回、社会保険完備、制服貸与、研修制度
財形貯蓄制度、諸手当(家族手当、管理職手当、資格手当等)、中小企業退職金共済制度 等
★定期的にパン技術者の講師の社内・外講習会あり
選考プロセス 書類選考(履歴書(写貼)・職務経歴書)→ 一次面接 → 最終面接
※人物重視の面接です
給 与 ・パン職人(パン製造)の経験がある方 22~35万円 ※経験・能力考慮
・パン職人(パン製造)が未経験の方  19~25万円
※パン製造(雇用形態問わず、窯・成形・仕込みなどの一部工程経験)、製菓・調理の経験がある方は優遇します。
<年収例>577万円/月給41万円+賞与(勤続20年)
     470万円/月給34万円+賞与(勤続10年)
     413万円/月給30万円+賞与(勤続 7年)


Interview
社員インタビュー


五穀七福 西宮北口店の写真

将来を見据え、安定して長く頑張れる環境。

昔からパン職人を目指していた私。学校を卒業後はブーランジェリーで経験を重ね、約3年前にカスカードへ入社。転職理由は、パン屋の多い神戸でも有名なブランド力、そして自分自身昔からここのパンが好きだったことです。入社して、設備がきちんと整備されている所や、様々な研修を通じ、スタッフの意識が高い事に驚きました。長年培ってきた製パンのノウハウ、配合・レシピなども学べ、今まで知らなかった事もどんどん吸収できます。
働きやすさも魅力で、全員が休暇をしっかりと取得、プライベートな時間も十分に取りながら働いており、将来を見据えながら、安定して長く頑張れる環境だと思います!

CASCADEゼスト御池店入社3年目24歳

未経験からでも研修制度が充実で安心

現在入社して4年目になります。
前職では5年ほど洋菓子を作っていましたが、将来的に不安を感じ始め、思い切って興味のあった製パン業界に転職しました。
当社で実際に働いてみると、老若男女の方々が、協調性をもって活気よく働いている姿をみておどろきました。
また、パン作りにおける知識や技術を、講習会などを交えて、基礎から教えて頂き、安心して仕事に取り組めました。
会社の方向性として、海外進出など時代の流れにあわせて挑戦し続けていますし、経歴や社歴を問わず評価してもらうことができるので、未経験から始めた方でも、やる気があれば上を目指して活躍できる環境ですね!

西宮北口工場
入社2年目

パン作りを丁寧に教えてもらえました

現在入社をして2年目です。前職では携帯部品の生産管理部門で約15年間、マネジメントをしていました。
「パン」を選んだ理由は、自身で作ったものを食べて喜んでほしい、と思ったから。
職人さんは、もくもくと一人で技術を磨き続けているイメージ。でもカスカードは、未経験であっても経験者であっても、パン作りを丁寧に教えてもらえました。入社前には、希望をしたらインターンも参加させて頂けました。職人よりも、「会社」という印象をもちましたね。
カスカードを数ある製パン会社の中から転職先に選んだポイントは、二つあります。
まず一つ目は、親の代から親しまれている会社で、信頼厚く地域に根付いている歴史ある企業で働こうと思ったことです。二つ目は、技術力をつけて長く働きたいと思っていたこと。未経験でもしっかり製パンを教えてもらえることです。

カスカード
さんプラザ本店入社6ヵ月

一緒にお店をつくっているんです。

入社して半年経ちました。前職は和菓子の工場での業務を担当していました。手に職をつけたいと思い、また、パンが好きだったので製パン業界で働こうと思いました。カスカードのパンが好きで、HPを見たら募集をしていたので応募しました。
未経験での転職のため最初は苦労も多々ありました。ですが周りがフォローをしてくれているのでがんばれます。一緒に働く社員の仲がいいことは、カスカードの特徴ですね。販売と製造が、協力し合って店舗運営をしています。一緒にお店をつくっているんです。ですから自分自身も、入社をしてからすぐに馴染めました。
また入社をした当時は、手に職をつけたい!という想いが強かったのですが、本当にイチから学べる環境があるとは思っていませんでした。中には、思っていたのと違う!と感じる方もいるのかもしれませんが、それは気持ちの持ちようだと思いますね。
協調性がある方、前向きな方、意志の強い方、周りをプラスに持って行ける方と一緒に働きたいです。
ちなみに当社は、長く働ける魅力もあると思います。
しっかり休めてプライベートの時間も確保できます。

店舗の様子の写真


Type of Job
募集職種

店舗運営・販売スタッフ(店長候補)

接客サービスを中心に、スタッフ育成や生産調整に関わっていきます。店舗運営を通して、経営ノウハウを習得して下さい。

パン職人(ブーランジェ)

創業半世紀余の中で培ってきた製パンノウハウや、配合・レシピを学び、技術と知識両面での製パン技術者を目指して下さい。

イタリアンキッチン・ホールスタッフ

キッチン業務を中心に、ホールも含めた店舗運営をお任せします。新商品やフェア企画等、お店づくりを楽しむことができます。

Page Topボタン